127055, Москва, ул. Лесная 39
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Сб, Вс — выходной
Мы в социальных сетях:
1 Июня 2020

Власти представили участникам рынка новый законопроект о цифровых валютах и изменения в кодексы по ответственности за нарушения. Эксперты отмечают, что рынок может уйти за рубеж из-за чрезмерно жесткого подхода: в России запрещается не только оборот основных мировых криптовалют, таких, как биткойн и эфир, но и участие в их создании, в частности майнинг.

В конце прошлой недели на сайте Госдумы был размещен обновленный вариант законопроекта «О цифровых финансовых активах» ко второму чтению, вместе с ним — дополнительные документы, существенно меняющие регулирование криптовалюты и ответственность за нарушения.

Нововведения напрямую запрещают оборот в России криптовалют, выпущенных не под внутренним регулированием, а также их майнинг и даже рекламу.

Для смягчения ситуации владельцам криптовалют предлагается судебная защита, но нужно отчитаться властям об их наличии.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» после долгих обсуждений был принят в первом чтении еще в 2018 году. Тогда он практически не касался существующих криптовалют. При этом ЦБ неоднократно высказывался против обращения криптовалют в России. «Рисков много, а преимущества могут быть недостаточно очевидны», — говорила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Мы долго уходили от темы криптовалют в законопроекте о цифровых финансовых активах, но решили все-таки дать определение цифровой валюте, а также создать регулирование этого явления», — пояснил “Ъ” глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков. Он добавил, что теперь законопроект отражает достаточно жесткую позицию российских регуляторов в отношении ограничения криптовалют в российском правовом поле. При этом господин Аксаков подчеркнул, что, если гражданин хочет работать с криптовалютой, он может делать это на зарубежных площадках, никто его к ответственности привлекать не будет. Принять проект депутаты намерены в осеннюю сессию.

Участников рынка и экспертов жесткий подход государства возмутил. «Законопроект о цифровой валюте не предполагает механизма, позволяющего владельцу цифровой валюты реализовать этот актив. С учетом того что в настоящее время нет запрета на обращение криптовалюты в России, отсутствие такого механизма повлечет необоснованное ограничение прав граждан и бизнеса», — говорится в письме Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково») в Министерство экономики.

Не меньше вопросов вызвал запрет на майнинг в России. «Правительство дает недвусмысленный посыл всем предпринимателям, деятельность которых так или иначе связана с криптовалютами, немедленно выводить свой бизнес из страны в другие юрисдикции», — говорится в открытом письме Российской ассоциации криптовалют и блокчейна в Министерство экономики и Госдуму. По оценкам ассоциации, оборот рынка криптовалют составляет не менее $15 млрд в сутки, из которых не менее 10% приходится на русскоязычные проекты.

Источник: Коммерсантъ